Грецкий орех относится к однодомным растениям с раздельно полыми цветками. Тычинковые цветки его помещаются в прямых сережках, которые в период полной зрелости достигают 15см длины, 1,5см в диаметре и находятся на приросте прошлого года. Цветки в основании сережек имеют 20-30 тычинок, а расположенные в верхней части одной и той же сережки только 6-8 тычинок. Вначале цветут цветки, находящиеся в основании серёжки, затем верхние.
Пестичные цветки появляются на плодоносных побегах текущего года и располагаются одиночно по 2-3, а в урожайные годы и по 4-5 вместе на одной плодоножке, имеются формы грецкого ореха, у которого цветки собраны в кисти по 20 и более цветков. На одном и том же дереве ореха цветение тычинковых и пестичных цветков происходит в различное время. Это явление называется дихогамией. Вначале на одном дереве цветут тычинковые цветки, после отцветения начинают цвести цветки пестичные. На другом дереве ореха цветение происходит наоборот сначала цветут пестичные цветки , а после них тычинковые. Благодаря дихогамии у грецкого ореха происходит перекрестное опыление, обеспечивающее более жизненного потомства, нежели при другом способе опыления. В тоже время опыление цветков пыльцой с деревьев противоположного типа дихогамии обеспечивает хорошие завязываемость и плодоношение, так как пыльца тычинковых цветков разносится до 100 метров. Реже встречаются деревья гомогамные, у которых цветение пестичных и тычинковых цветков одинаковые.
Но наибольший интерес у селекционеров вызывает появление плодов без опыления, потенциал урожайности у таких орехов, ограничен только наличием почек, а количество таких почек с каждым годом развития ореха растет, и правильным уходом, питанием, подрезкой можно добиться урожаев ореха значительно выше.
Партеногенез-разновидность размножения, при котором новый организм развивается из материнской клетки без оплодотворения. Партеногенез у растений называется- апомиксисом.
Апомиксис обусловлен различными упрощениями, зародыш в этом случае образуется из неоплодотворенной яйцеклетки.
Апомиксис можно рассматривать как форму бесполого размножения, поскольку все члены апомиксического клона обладают идентичными генотипами с полностью закрепленными признаками материнского растения. Такие формы имеют большое значение в селекции. Теоретически урожайность значительно выше и плодоношение начинается на второй год.
Появление плодов без опыления-апомиксиса у грецкого ореха.
При явлении апомиксиса практически каждая почка может дать побег от ствола, от структурной ветки, и на каждом побеге завязываются плоды ореха, и предсказать урожайность невозможно. Теоретически значительно выше урожайность чем при различных типах дихогамии , цветение тычинковых и пестичных цветков. Причем урожайность будет расти с развитием дерева, от увеличения количества структурных веток и побегов. Перспективные украинские сорта ореха грецкого плодоносят от 50кг до 150 кг на 6-8 год после посадки. Для описываемого сорта планируемая урожайность значительно выше, так как плодоносит практически каждая почка, по 2-3 плода, практически на 2 год-2-3 кг, на 3-4 год-50-60кг,к 5 году -100-200кг с одного дерева, и они практически не боятся затенения, идеальная схема посадки 4*4м, 4*3м, 620 или 800 саженцев на 1 га. Указанный сорт эфективен на малых площадях от 1 до 10 соток и даёт ощутимый достаток каждой семье.
Возможности получения апомиктивных плодов и выращивание апомиктов у грецкого ореха открывает новые перспективы селекции этой породы.
Наблюдения показали активный рост и боковое плодоношение, при возрасте 2 года более 30 орешков, полный латерал, и размер до 2 метров, лист длинный темно-зеленый.
В ООО «Тимирязевское» в результат перепривывок самых продуктивных украинских сортов и Чандлера, получили несколько устойчивых деревьев с устойчивым явлением апомиксиса(народное название самоплодный).
Селекционерами ООО «Тимирязевское» в результате многолетний и плодотворной работы, только с помощью зимней прививки и перепрививки, лучших сортов украинской и зарубежной селекции, удалось получить саженцы с устойчивым явлением апомиксии. Планируем к осени получить до 1000 саженцев, а в 2019году несколько тысяч, заложить маточный сад, и на второй год резать почку.
С уважением,
Директор ООО «Тимирязевское» Черняков А.В.
|
||
Телефоны |
+38-067-480-41-97 +38-048-740-60-24 |
Добавить комментарий