Повышение зимостойкости ореха грецкого.

размещено в: Садоводство | 0

Грецкий орех хорошо произрастает практически на всех видах рельефа и разновидностях почвы. Медленно растут, подмерзают и непродуктивны деревья только в глубоких балках на заболоченных слабодренированных и сильно смытых почвах. Наиболее продуктивно растет орех грецкий на черноземах лессовидных глубоких почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией, деревья погибают от удушения корневой системы, особенно при наличии подпочвенных вод на глубине менее 2 метров. Наличие у ореха грецкого мощной глубоко проникающей корневой системы 10-12 метров обеспечивает поступление влаги с более глубоких горизонтов почвы. Грецкий орех является влаголюбивой культурой. При активном поливе дает прирост до 2 метров в год. Вегетационный период ореха зависит от местных природно-климатических условий и варьирует от 120 до 200 дней. Несмотря на высокую способность выносить засуху, орошение способствует лучшему развитию плодоношения ореха и хорошей подготовке к зиме и ритму развития ореха.

При выборе регионов и участков для насаждения ореха грецкого необходимо провести детальное изучение климата местности и определить в какой степени температурные условия соответствуют биологическим ритмам роста и развития ореха, а сумма активных среднесуточных положительных температур предшествующих началу роста почек варьирует в пределах от 900 до 1200 грудусов С, что наблюдается практически во всех регионах Украины. В местах естественного произрастания грецкого ореха среднегодовая температура колеблется в пределах +8 — +10 *С.Среднемесячная температура самого теплого месяца не менее +20*С. Абсолютный минимум -16 — -25*С, безморозный период равняется 200 дням, из которых вегетационный период этой культуры составляет 150-200 дней.

Морозостойкость-это способность деревьев переносить низкие температуры. Это свойство заложено генетически, устойчивость клеток к обезвоживанию и возможность сохранить в клетках переохлажденную воду, избежать кристаллизации воды внутри клеток. В каждой клетке дерева есть своя граница обезвоживания и сжатия. Переход этих границ, а не только снижение температуры и является причиной их гибели. Это явление следует рассматривать не как непосредственное действие холода на растительную клетку, а как действие вызывающее обезвоживание растительной клетки вследствие вымораживания воды. Убедительным доказательством этого является состояния переохлаждения, которое растение переносит без вреда, при таких же температурах, но с образованием льда в тканях клетки деревья гибнут.

Зимостойкость – это способность деревьев противостоять тяжелым условиям зимнего, ранневесеннего периодов резких скачков температуры с переходом через 0 градусов С. Зимостойкость деревьев меняется с возрастом, в зависимости от характера микроклимата, влажности почвы и обеспеченности ее калием и фосфором также условиям вегетации. На языке математики зимостойкость равна морозостойкость минус неблагоприятные погодные условия и минус плохой уход. Под словом погода понимают факторы понижающие зимостойкость — это затяжные морозы, оттепели, гололед.

Уход –это приемы повышающие зимостойкость, регулярная подкормка удобрениями, устойчивый скелетообразователь, весенняя омолаживающая подрезка, подготовка деревьев к весне и осени.

Рассмотрим, как живут деревья в осенне-зимний период. Осенью с наступлением холодов дерево сначала переходит из незакаленного состояния в закаленное состояние, затем в середине зимы оно имеет максимальную устойчивость, морозостойкость. Во время оттепели деревья способны сохранять устойчивость к повреждениям от морозов до определенного уровня. Каждый сорт имеет свой уровень. При возврате морозов дерево снова повышает свою закалку. Морозостойкость деревьев ореха грецкого в очень большей степени зависит от своевременного и полного вхождения в состояние покоя. Покой — это физиологическое состояние деревьев, при котором резко снижается скорость роста и интенсивность обмена веществ, происходит глубокие физиолого-биохимические изменения в клетках растений. В ходе эволюции состояние покоя возникло, как способность переживать неблагоприятные условия внешней среды в различные периоды жизненного цикла и было наследственно- генетически закреплено в процессе естественного отбора. Поскольку в период глубокого покоя протоплазма, содержание живой клетки разобщена — обмен веществ в растениях резко снижается, в результате этого происходит частичное заполнение пространства между обособившейся протоплазмой и оболочкой клетки веществами типа жирных кислот и фосфитидов , жироподобных веществ активно участвующих в обмене, которые защищают протоплазму, живую клетку, от кристаллов льда. Протоплазма покрывается сплошным липидным слоем, — это структурная основа биологической клетки, состоящая из свободных жирных кислот, которая сохраняет воду в клетке и препятствует ее проникновению извне. Соответственно, препятствуют набуханию коллоидов протоплазмы, частиц живой клетки, и тем самым усиливают интенсивность протекающих физиологических процессов. Максимальная степень глубокого покоя деревьев обычно приходится на период сильных морозов. Нечувствительность к сильным морозам достигается физико-химическими изменениями в клетках. В зимующих деревьях накапливается много сахара, крахмала почти нет. Сахар защищает белковые соединения от коагуляции при вымораживании и поэтому их можно назвать защитным веществом. При достаточном количестве сахара в клетках повышаются водоудерживающие силы коллоидов протопласта, способность выделять из раствора питательные вещества почвы, увеличивается количество прочносвязанной воды и уменьшается содержание свободной воды. Связанная с коллоидами вода при действии низких температур не превращается в лед. В деревьях ореха грецкого в результате преобразования углеводов накапливаются жиры и липоиды, это группы веществ различных по своему составу, включающих жиры и напоминающие жиры, которые не замерзают и проявляют защитные действия в зимний период. Кроме того, белковые вещества, частично гидролизуясь, переходят из менее устойчивой формы в более устойчивую форму азотсодержащих веществ –аминокислот, которые при замерзании в меньшей степени подвергаются разрушению. На степень морозоустойчивости растений большое влияние оказывают сахара, регуляторы роста и другие вещества, образующиеся в клетках.

Теория закаливания деревьев ореха грецкого, повышающая их устойчивость к действию низких температур

Сущность ее заключается в том, что у деревьев под влиянием низких положительных температур накапливаются сахара и другие соединения – это первая фаза закаливания. Дальнейшее повышение морозостойкости происходит уже при отрицательных температурах, но не повреждающих клетки — это вторая фаза закаливания Она идет сразу же после первой, при температуре немного ниже 0 градусов С. В этой фазе наблюдается частичная потеря воды клетками. Под действием сахаров, накопившихся в клетках, изменяются биоколлоиды, — это мельчайшие частицы, обычно белки плюс жиры, — что свидетельствует о приспособлении к прохождению периода зимнего покоя. Морозостойкость зависит как от количества накопленных в осенний период питательных веществ, так и от экономного расходования их в течение зимы.

Орех грецкий к зимним морозам легко приспосабливается и может без существенного вреда выносить 30 и даже 40 градусов мороза. Это связано с тем, что орех грецкий заблаговременно хорошо подготовился к зиме. Рост его побегов заканчивается в середине июля, после чего на них закладываются верхушечные почки и к осени происходит их одервенение. Созревание плодов и листопад у грецкого ореха также проходят в начале осени в сентябре или первой половине октября, в зависимости от местности. Таким образом, ритм развития грецкого ореха содействует приспособлению его к зимним условиям. Методами селекции и отдаленной гибридизации выведены зимостойкие и морозостойкие формы грецкого ореха, растущие в различных почвенных и климатических зонах нашей страны. Вместе с тем, надо отметить легкую повреждаемость побегов грецкого ореха весенними поздними заморозками, во время цветения орехов. Поэтому, необходимо выбирать зимостойкие сорта грецкого ореха, цветущие в конце мая, это такие сорта как «Яблоновский», «Топоровский», «Буковинский 1» и др.

Как повысить морозостойкость садов ореха грецкого

Целеустремленным применением агротехники мы можем влиять не только на общее состояние деревьев ореха грецкого, но и на своевременную подготовку их к зиме, а отсюда и на повышение их морозостойкости. Из агротехнических мероприятий – это соответствующая обработка почвы, подкормка, полив, омолаживающая подрезка деревьев, мульчирование почвы, применение современной технологии по уходу за землей, применение микоризы, эффективные микроорганизмы и т.д.

Первое требование — накормить, сытым деревьям никакой мороз не страшен. Особенно важны две подкормки: первая — когда у дерева начинается вторая волна сокодвижения — в июне — июле месяце (первая волна — в апреле), и вторая, осенью – когда деревья запасают питательные вещества на зиму, требуется фосфор и калий. Регулярная подкормка, лиственная и корневая, органическими удобрениями (только калий и фосфор) повышает морозостойкость, азот во второй половине лета не рекомендуется использовать, он затягивает рост и вызревание древесины и снижает зимостойкость.

Второе требование — напоить водой, так как, именно вода разносит по растениям питательные вещества, которые помогают пережить суровые зимы. В октябре, когда упадут листья — почву, приствольный круг, надо промочить на глубину 40-60 см.

Не все части дерева ореха грецкого одинаково реагируют на морозы. Например, если надземная часть может выдерживать до -350С — 450С, то для корней этот показатель -150С — 180С. А на глубине 45 — 50 см, при температуре воздуха — 450С, температура не опускается ниже — 30С и не грозит подмерзанием корней. И деревья ореха грецкого погибают не от морозов, а от зимнего иссушения корневой системы. Морозный воздух очень сухой и влага в прикорневой зоне очень быстро испаряется, поэтому очень важно правильно сажать саженцы. И если не позаботиться о мульчировании приствольного круга посаженного саженца, то велика вероятность его гибели в северных регионах.

Даже при устойчивом снежном покрове гибель деревьев от подмерзания корневой системы не наблюдается.

Рассмотрим более подробно этот вопрос, — соблюдение только одного приема агротехники, — доведение температурного режима корнеобитаемого слоя почвы до физиологической нормы позволит повысить урожайность выращиваемых культур на 25% без дополнительных затрат. Используя только солнечную энергию, можно осваивать ореховодство в северных зонах. И в этом вопросе большое значение имеет не температура воздуха, а температура корнеобитаемого слоя почвы. Почва северной зоны садоводства — это холодные почвы, и все почвенные процессы, а также биохимические процессы в корнях растений протекают в пределах от + 70С до + 200С. Этого явно не хватает южным по происхождению деревьям, у которых оптимальная температура почвы корнеобитаемого слоя находится в пределах + 200С до + 350С, при которой их ферменты активны, а, следовательно, возможны биохимические реакции обмена веществ. А в северных районах наблюдаются слабые обменные процессы в корнях, и слабое всасывание питательных веществ при корневом питании не обеспечивает потребности роста и развития. Орех грецкий растет, но медленно и плохо плодоносит.

А способ самый простой — это доведение температуры корнеобитаемого слоя почвы до оптимальных режимов в соответствии с физиологическими требованиями. Первое что надо сделать — создать теплоемкий и теплопроводный грунт большего объема. Самое простое, накрыть почву агротканью, мульчей, для начала хотя бы приствольный круг радиусом не менее 2 метра, а в перспективе и весь сад, всю площадь. Преимущества закрытого грунта в том, что кроме прогрева почвы, вы защищаете сад от бурьяна, который активно поглощает питательные вещества. Особенно актуально при значительном ночном понижении температуры. Таким способом компенсируется значительный перепад дневных и ночных температур. Закрытый грунт большого объема исключает негативное влияние неуправляемых процессов природы, таких как сильное летнее похолодание, весенние ранние и осенние заморозки, недостаток тепла в период вегетации, а также создает оптимальные условия для развития, роста и плодоношения ореха грецкого, и автоматически решается вопрос ухода за садом. Полностью исключается рост и развития сорняков под агротканью.

В ООО «Тимирязевское» уже три года проводится высадка привитых однолетних саженцев с использованием агроткани, разработана и внедрена технология ухода и подкормки на весь период развития.

Под воздействием ветра, дождя и солнца непокрытая почва постепенно утрачивает свое плодородие, разрушается ее структура. От атмосферных факторов, почву можно защитить с помощью мульчирования, т.е. покрытия ее различными материалами: торф, опилки, резаная солома, скошенная трава, агроткань и т.д.

Радиус покрытого такой мульчей круга, в центре которого располагаются растения, до 2-3 м, слоем до 20 см, сверху покрывается землей или агротканью, слой мульчи не должен доходить до стволов растений, мульчу не убирают и в мае добавляют новый слой, вследствие чего зимой почва лучше сохраняет тепло, что важно при выращивании садов, и повышении морозостойкости растений. Посаженные осенью саженцы погибают не от морозов, а от зимнего иссушения. Корень не сможет компенсировать потерю влаги зимнего морозного иссушения подземной части саженца. После посадки приствольный круг, а лучше всю площадь сада замульчировать, а через неделю полить ЕМ-раствором. Желательно при посадке вместе с почвой внести на корни саженцев ЕМ-препараты, содержащие живые бактерии ЕМ-компоста 100-150 грамм, это улучшает корневое питание и ускоряет развитие и начало плодоношения и непрерывный процесс ферментативного разложения органической мульчи и обеспечивает истинное «динамическое плодородие почвы», т.е. обеспечивает полноценное и активное питание растений. А вовсе не запасы питательных веществ в почве – гумус (естественное плодородие) как считалось ранее, и тем более не химическое удобрение (искусственное плодородие).

Гумус, это лишь свидетель плодородия, т.е. процесса ферментации органики. Гумус – это «законсервированные» запасы питательных веществ. Гумус – это то, что расщепилось под воздействием ферментов микроорганизмов, из переваренной мульчи, и оставшись не использованными, соединилось с минералами почвы, образовав соли различной «доступности» для растений.

Если процесс ферментативного расщепления органики мульчи непрерывный и происходит в непосредственной близости корней растений, то растения получают полноценное питание постоянно и в полном объёме от потребности.

Для поддержания баланса обмена, необходимо вернуть почве в виде мульчи любую свежую органику для переработки ее микроорганизмами почвы и возврата питательных веществ к новому циклу питания растений.

Вносить мульчу, органику, можно весь сезон, что еще больше улучшит питание растений. Можно использовать любые виды органики: траву, листья, шелуху, лузгу, солому, мякину и даже бумагу. Для переработки этих видов органики в почве обязательно должны находиться соответствующие микроорганизмы, ЕМ-бактерии, это ЕМ-жидкость, ЕМ-компост и ЕМ-порошок. И чтобы процесс разложения ферментации органики протекал в оптимальном режиме, для этого необходимо создать триединство оптимальной влажности, воздухопроницаемости грунта и необходимой температуры. Как создать эти условия? Качественный грунт нужно искусственно создать самим, если участок имеет песчаный грунт, для увеличения влагоемкости и удержания влаги следует внести глинистую или суглинистую почву. Если это глинистый грунт, внести достаточное количество крупного песка, что одновременно повысит воздухопроницаемость, теплоемкость и теплопроводность.

В конце августа, в первой декаде сентября проведите следующие мероприятия, обязательно замульчируйте приствольный круг дерева слоем до 20 см, посыпьте землей слоем 5-10 см, внесите 100 грамм «бокаши» живые ЕМ бактерии, залейте водным раствором препарата ЕМ жидкость в концентрации 1:200, не менее 30 литров под одно дерево.

ООО «Тимирязевское» единственный питомник ореха грецкого сертифицированный швейцарской фирмой органик стандарт, выращивающий экологически чистые привитые саженцы без применения пестицидов, гербицидов, ядохимикатов и минеральных удобрений, только органическое земледелие.

ООО «Тимирязевское» совместно с ведущими учеными Украины, Германии, Японии разработана и внедрена современная ЕМ технология посадки, ухода за садами ореха грецкого, что позволяет улучшить иммунную систему деревьев, повысить морозостойкость, урожайность и ускорить начало полного плодоношения. Причем к каждому отдельному участку сада ореха грецкого необходимо подходить индивидуально и обязательно провести полный химанализ почвы. Наличие активных карбонатов на глубине до 1 метра повышают морозостойкость садов ореха грецкого. Разрабатывать агротехнологическую схему посадки и ухода. Подбор привитых саженцев ореха грецкого и вопрос районирования при этом очень важен.

В настоящее время ООО «Тимирязевский» проводит большую работу по районированию буковинских сортов грецкого ореха в Черниговской области с целью обеспечения северных районов Украины, Беларуси и ряда областей России качественным посадочным материалом. Разрабатывает методику ухода за районированными саженцами и методику подбора подвойного материала.

Телефоны: 067-480-41-97; 048-740-60-24.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *