Особенности выращивания орехов.

размещено в: Садоводство | 0

Грецкий орех обладает гетерозиготностью. Гетерозиготность позволяет в дальнейшем будущим деревьям грецкого ореха быть готовыми и более устойчивыми к натиску различных паразитов и инфекций, что приводит лучшему выживанию. Поэтому сохранение признаков и свойств материнского растения возможно лишь при вегетативном размножении, где выращивание подвоев является одним из важных вопросов.

Семенной материал необходимо заготавливать выделенных форм, устойчивых к грибным заболеваниям и по возможности с поздним началом вегетации. Заготавливают плоды полностью созревшие, высушивают до стандартной влажности ядра (10%) и хранят в сухом месте. Выделенные маточно-семенные деревья должны быть морозостойкими и высокоурожайными.

Выращивают посадочный материал в специализированных питомниках. Под питомник отводят хорошо защищенные от господствующих ветров, ровные и пригодные для орошения участки. Сеют орехи весной. До этого их стратифицируют или проращивают. Стратификация проходит в течение 60-70 дней. Режим стратификации орехов такой, как и для плодовых культур. В качестве субстрата лучше использовать древесные опилки. Однако процесс стратификации трудоемкий, имеет определенные недостатки и затраты, занимает длительный период. Кроме того, завершение процесса стратификации не всегда совпадает с оптимальным сроком посева, а отсутствие условий задержания прорастания семян приводит в дальнейшем к большому проценту брака как семян, так и сеянцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *