Основы питания растений. Природное земледелие.

размещено в: Садоводство | 0

Основа успешного садоводства – это не готовые рецепты или инструкции, позволяющие получить высокие урожаи а, прежде всего, знания о законах и процессах в природе, применение которых на практике позволяет управлять плодородием и получать максимально высокие урожаи. Жизнь растений и жизнь животного мира тесно и неразрывно связаны между собой, и эта связь называется круговоротом веществ в природе. Благодаря этому круговороту на Земле существует органическая, углеродная по своему типу жизнь.

Что же поддерживает этот столь важный круговорот? В природе он происходит в результате деятельности трех видов живых организмов: растений, грибов и животных. Растения синтезируют, иными словами создают органические вещества из неорганических, а грибы и животные — наоборот, разрушают органические вещества до неорганического состояния и, таким образом, возвращают в почву. Далее — все новые и новые циклы круговорота, то есть естественного процесса обмена между растениями и животными в природе.

Синтез органических веществ растениями возможен только в лучах Солнца, т.е. фотонов. Поэтому он и получил название – фотосинтез. Суть его проста: это углеродно-кислородно-водородное питание растений путем создания из этих газов первичного органического вещества – глюкозы, содержащей в себе «законсервированную» энергию Солнца.

Вот за этой законсервированной энергией Солнца, заключенной в глюкозе, выстраивается длинная пищевая цепочка из животных, грибов и почвенных микробов. Органическое вещество растений для них – пища, а сам процесс потребления органики растений – ПИЩЕВАРЕНИЕ.

Вся органика как в почве и на ее поверхности разлагается благодаря ПОЧВЕННОМУ ПИЩЕВАРЕНИЮ, которое имеет все те же законы, что и пищеварение животных. Только происходит оно в органическом субстрате за счет ферментов почвенных обитателей — микробов и грибов, которые называются САПРОФИТЫ. Только это пищеварение не внутреннее, а наружное, потому что у грибов и микробов нет ни рта, ни желудка. Они выделяют ферменты наружу, а растворенные питательные вещества всасывают всей поверхностью тела. Что успеют, всосут а то, что не успеют, превратится в ГУМУС. Растения в природе питаются либо за счет этого почвенного пищеварения, либо за счет гумуса — в зависимости условий среды.

В природе растения и микроорганизмы активно питаются за счет самого процесса разложения свежей органики, что и составляет истинное плодородие. И только при неблагоприятных условиях переходят на питание «консервированными запасами» гумуса, и основа этого питания — углерод в виде углекислого газа и глюкозы. Как известно, глюкоза в организме растений и животных — главный источник энергии.

Растения образуют (синтезируют) глюкозу в процессе фотосинтеза из углекислого газа (СО2) и водорода (Н), которые добывают из воды (Н2О) путем корневого всасывания.

В процессе синтеза используются специальные вещества, которые управляют этим процессом, ускоряя его и называются они катализаторами. Катализаторы — это специальные белки — ферменты, которые присутствуют во всех живых клетках, и в листьях растений роль катализаторов выполняет зеленое вещество, называемое хлорофил.

При синтезе под действием хлорофила идет поглощение солнечной энергии листьями растений из углекислого газа и воды.

Соответственно, при синтезе идет поглощение энергии, при расщеплении – ее выделение. Именно таким способом растения, животные и человек получают энергию для своего роста и движения во всем организме. И здесь существует очень важный момент для понимания. Эти процессы сопровождаются выделением и поглощением молекул кислорода (часть процесса дыхания). При синтезе молекулы глюкозы кислород выделяется листьями растений. Мы называем это углеродным «питанием» растений. При расщеплении молекулы глюкозы, наоборот, идет поглощение молекул кислорода, и этот процесс называется окислением, и сопровождается он высвобождением энергии.

Все это сопровождается процессами обмена – поглощением кислорода и высвобождением молекул углекислого газа, что называется клеточным ДЫХАНИЕМ. Вот почему так важен кислород воздуха в обменных процессах, т.к. без него невозможны процессы дыхания и окисления, а в итоге получения энергии, необходимой для роста. Не менее важен и углекислый газ воздуха, как поставщик углеродного питания растений (и источник кислорода при синтезе молекул глюкозы). Эти процессы в природе взаимно уравнивают друг друга в замкнутой системе: сколько этих элементов углерода и кислорода расходуется, столько же их и выделяется. Эти процессы постоянно взаимосвязаны. И если какого-то элемента не хватает, происходит нарушение самой жизни. При нехватке кислорода растения, животные и человек задыхаются. При нехватке углекислого газа прекращается рост растений. И это очень важный момент для понимания. Растениям «как воздух» необходим углекислый газ, без него они не могут расти, строить ткани своего организма. А без кислорода — не могут получить энергию для роста.

Но содержание углекислого газа в атмосферном воздухе очень мало, около 0,03%. В солнечные дни растения поглощают углекислый газ столь интенсивно, что его концентрация в непосредственной близости от листьев заметно падает. При безветренной погоде культуры открытого грунта часто испытывают углеродное голодание, не говоря уже о теплицах, где доступ атмосферного воздуха резко ограничен. Обеспеченность углекислым газом оказывает огромное влияние на рост растений, их плодоношение и здоровье. Если концентрация углекислого газа снижается в 3-6 раз, то фотосинтез (образование глюкозы в листьях) падает до критического уровня и прироста массы растений не происходит. Углеродное голодание не только снижает урожай, но и ослабляет иммунитет, т.е. способность противостоять инфекциям и прочим многочисленным стрессовым факторам.

Как же исправить ситуацию? Основными поставщиками углекислого газа в почву и атмосферу (особенно ее приземный слой) являются почвенные обитатели: аэробные микробы, грибы и животные (черви и др.). Именно они «производят» необходимое растениям количество углекислого газа, как источник углеродного питания. Поэтому, заботясь о повышении количества этих незримых помощников – микробов, грибов и червей, мы улучшаем условия жизни нашим растениям, обеспечивая их углеродом – основным источником их питания.

Так вот о чем надо заботиться в первую очередь. Не «удобряйте» почву химическими удобрениями, они во многом яд для микробов, грибов и червей.

Теперь об азоте. 90% азотного питания растения получают от переваривания белка почвенными животными (червями и насекомыми). Поскольку все микробы – это в своей основе белковые организмы, а не углеводные, как растения, то объём белка (это основа азота) и его обмен в почве огромен.

Любые почвенные условия, подавляющие активность бактерий – высокая кислотность и плохая аэрация почвы, низкая температура и недостаток влаги, — подавляют процесс синтеза.

Экосистема – это единый комплекс, образованный живыми организмами и средой их обитания, основанный на обмене веществ между его участниками. В здоровой экосистеме основным поставщиком азотного питания для растений служит сама биосистема с белковым обменом между растениями и микромиром почвы. Но главный обмен все же углеродно-кислородно-водородный. В питании растений на долю этого обмена трех элементов в виде газов (СО2 и Н) приходится 78%. На долю остальных макро и микроэлементов в виде солей минералов – всего 7%.

В живой природе, как в растениях так и в почве, в микро- и макроорганизмах происходят одновременно миллионы химических реакций. Все сбалансировано, нет никакого хаоса, и всем этим управляют катализаторы — ферменты и гормоны, выделяемые животными и грибами. Именно благодаря ферментативной активности поддерживается баланс всех обменных процессов.

У растений на корнях есть специальные приспособления, корневые волоски «борода» — через которые осуществляется всасывание необходимых растворов. Но не все растворы почвы годятся для питания растений, которые они могли усвоить. Чаще всего они находятся в почве в виде связанных состояний. И растения идут на хитрость, они выделяют в прикорневую зону различные вещества: питательные ароматические, экстрактивные и т.д. тем самым привлекая помощников «своего рода поваров» которые помогают растениям добывать из почвы минеральные химические элементы, растворяя их и превращая их в доступные продукты питания. Это прикорневые обитатели микромира – микробы, черви, ЕМ бактерии, микориза и т.д. они живут рядом с корнями, питаясь корневыми выделениями растений. Но питаются они, как и все микробы, всасывая необходимые вещества всей поверхностью тела, но прежде чем всосать требуется, чтобы вокруг тела питательные вещества были и они выделяют в окружающую среду ферменты, катализаторы, и очень много, чтобы наверняка растворились. У животных пищеварительные соки выделяются внутрь пищеварительного канала, а у микробов и грибов наружу.

Рассмотрим, как накапливаются органические вещества, т.е. растительная масса: больше всего углерода – 50%, кислорода – 20%, азота – 15% и водорода – 7%. Как известно, эти химические элементы растения получают из воздуха и воды. И только 7% остается на долю минералов: фосфора, калия и т.д. Корнями растения впитывают воду, растворенные в ней химические элементы, а также азот в виде азотистых соединений из воздуха и почвы. Углекислый газ выделяется при дыхании обитателей почвы: микробов, грибов, червей. Поэтому, заботясь об увеличении их численности в почве, рачительный хозяин повышает плодородие почвы и она благодарит его высокими урожаями. При этом нельзя забывать, что основным источником питания живых организмов являются органические материалы: сечка соломы, мульча, трава, листья, опилки и другие.

Теперь еще несколько слов о важнейшем факторе от которого, без преувеличения, в определяющей степени зависит состояние почвы – почвенных микроорганизмах. Суть корневого питания растений заключается в том, что они могут потреблять питательные вещества только в усваиваемом виде. А переводят огромное количество находящихся в почве веществ из недоступного в доступный вид как раз микроорганизмы, и только они! Можно выразить ситуацию таким образом: скажи мне, какие микроорганизмы живут в твоей почве и я скажу, каково ее здоровье, и каков будет полученный урожай. Иными словами, нужно стремиться к тому, чтобы в вашей почве были лучшие «повара», скажем, из элитного ресторана, а не какие-то «тетеньки» из общепитовской «столовки».

Человечеству очень повезло, что три с половиной десятилетия тому назад, после многих лет исследований, японский ученый, настоящий гений, профессор Теруо Хига создал из лидеров микробного мира препарат, который он назвал ЭФФЕКТИВНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ. Это революционное открытие открыло дорогу жителям Земли к получению в разы больших урожаев практически всех сельскохозяйственных культур, причем без применения химии – как минеральных удобрений, так и ядохимикатов. Основанная на этом препарате ЕМ-технология уже открыла во многих странах мира неограниченные возможности для получения экологически чистых плодов и, одновременно, резкого повышения рентабельности сельскохозяйственного производства.

Учитывая эти перспективы, специалистами ООО «Тимирязевское» изучены последние достижения ведущих ученых Японии, Германии, Украины в этой области и, на основе их опыта, разработана и внедрена методика использования ЕМ-технологии при выращивании привитых саженцев и высадке ореховых садов, что позволяет коренным образом улучшить состояние иммунной системы растений, поднять плодородие почвы, существенно снизить риски и, в конечном итоге, получить значительный экономический эффект.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *